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미국 이민과 유학

미국 마트에서 한국 요리하기! 고기 부위별 추천 요리 가이드

by shiloh-S 2025. 3. 13.

미국에서 장을 보면서 한국식 요리를 하고 싶다면, 어떤 고기 부위를 선택해야 할지 고민될 수 있습니다. 미국 마트에서는 한국 정육점과 다르게 부위를 구분하기 때문에, 각 부위별로 어떤 요리에 적합한지 알고 가면 더 쉽게 쇼핑할 수 있습니다. 이번 글에서는 미국 마트에서 구매할 수 있는 소고기, 돼지고기, 닭고기의 부위별 추천 한국 요리를 정리해보겠습니다.

1. 미국 마트 소고기 부위별 추천 한국 요리

🥩 Ribeye (꽃등심) – 구이 & 스테이크

추천 요리: 소고기 구이, 스테이크
설명: 마블링이 풍부하여 구이용으로 적합합니다.

🍖 Short Rib (갈비) – 갈비찜 & LA갈비

추천 요리: LA갈비, 소갈비찜, 갈비탕
설명: 미국에서는 갈비가 얇게 커팅되어 있어 LA갈비로 활용하기 좋습니다.

🔥 Chuck (부채살/목심) – 불고기 & 국물 요리

추천 요리: 불고기, 장조림, 육개장
설명: 근육이 많아 얇게 썰어 사용하면 불고기에 적합합니다.

🍲 Brisket (양지) – 곰탕 & 수육

추천 요리: 곰탕, 설렁탕, 수육
설명: 오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나오는 부위입니다.

🍛 Ground Beef (간 소고기) – 떡갈비 & 불고기 볶음

추천 요리: 떡갈비, 소고기 완자, 불고기 볶음
설명: 다진 고기로 만들 수 있는 한식 요리에 활용할 수 있습니다.

2. 미국 마트 돼지고기 부위별 추천 한국 요리

🥓 Pork Belly (삼겹살) – 구이 & 김치찌개

추천 요리: 삼겹살 구이, 김치찌개, 보쌈
설명: 미국 삼겹살은 한국보다 얇게 썰려 있는 경우가 많아 덩어리째 구매 후 썰어 사용하면 좋습니다.

🥩 Pork Shoulder (목살) – 구이 & 제육볶음

추천 요리: 목살 구이, 제육볶음, 수육
설명: 지방과 살코기가 적당히 섞여 있어 다양한 한국 요리에 적합합니다.

🍗 Spare Ribs (돼지갈비) – 돼지갈비찜

추천 요리: 돼지갈비찜, 양념 돼지갈비
설명: 한국식 돼지갈비찜을 만들 때 사용하면 좋습니다.

🍱 Ground Pork (간 돼지고기) – 만두 & 동그랑땡

추천 요리: 만두, 동그랑땡, 고기전
설명: 다진 돼지고기는 만두소나 전 요리에 활용하기 좋습니다.

3. 미국 마트 닭고기 부위별 추천 한국 요리

🍗 Chicken Breast (닭가슴살) – 닭볶음탕 & 찜닭

추천 요리: 닭가슴살 장조림, 닭볶음탕
설명: 담백한 맛을 살릴 수 있는 요리에 적합합니다.

🍖 Chicken Thigh (닭다리살) – 닭갈비 & 찜닭

추천 요리: 춘천 닭갈비, 찜닭
설명: 육즙이 많아 볶음이나 찜 요리에 활용하기 좋습니다.

🥘 Whole Chicken (통닭) – 삼계탕 & 백숙

추천 요리: 삼계탕, 닭백숙
설명: 뼈째로 국물 요리에 활용하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

4. 미국 마트에서 한식 요리할 때 알아두면 좋은 팁

미국 마트에서 정육 코너(Butcher Section) 활용하기
미국 마트에서는 고기를 원하는 두께로 커팅해주는 서비스를 제공합니다. "Thinly sliced"라고 요청하면 불고기용으로 적당한 얇은 고기를 받을 수 있습니다.

한인 마트를 이용하면 더 쉬워요!
미국 마트에서는 원하는 부위를 찾기 어려울 수도 있습니다. 한인 마트(H-Mart, 99 Ranch Market 등)를 이용하면 한국 요리에 적합한 부위를 쉽게 찾을 수 있습니다.

대체 부위를 활용하세요!
미국에서 한국식 부위를 정확히 찾기 어려운 경우, 비슷한 부위를 활용하면 맛있는 한식 요리를 만들 수 있습니다.

미국 마트에서 장보기, 더 이상 어렵지 않아요!

미국에서도 한식을 쉽게 만들 수 있도록 부위별 요리 추천 리스트를 활용해보세요. 고기 부위를 알고 쇼핑하면 원하는 요리를 더 맛있게 만들 수 있습니다.